Что такое Bullet journal ? Для кого это подходит и зачем нужно?
С 15.00 до 19.00 по Московскому времени проводятся профилактические работы. Просим прощения, если некоторый функции сайта будут недоступны.

Что такое Bullet journal ?


Bullet journal - это визуально привлекательная и при этом эффективная система ведения ежедневника. Дневники в формате bu-jo становятся настоящими хитами инстаграма, ведь в кадре они выглядят просто неотразимо. Однако это не значит, что такая система используется только ради красоты - bullet journal действительно помогает организовать время, расставить приоритеты и в целом упорядочить свою жизнь.

На самом деле, bullet journal было бы неправильно называть только “дневником”, “ежедневником” или “списком задач”. Это блокнот “3 в 1”, к которому при желании можно добавить сколько угодно дополнительных полезных функций.

Чтобы начать вести bu-jo, необходимы ровны три вещи:

  • Записная книжка (которую будет приятно носить с собой, открывать и заполнять. Оптимальный формат - А5 или что-то вроде этого);
  • Канцелярские принадлежности (для начала хватит одной ручки);
  • Желание этим заниматься.

В отличие от стандартного планировщика, bu-jo предполагает, что на его страницах будут фиксировать также атмосферу и настроение текущего дня, резюмировать важные периоды жизни, запечатлевать достижения и поводы для радости.

Система обозначений

Согласно классике жанра, на первой или последней странице bu-jo размещают так называемый “ключ”. Это список условных символов, которые будут использоваться на страницах дневника, и их расшифровка. Придерживаться общепринятой системы не обязательно - можно разработать свою, исходя из личного образа мыcлей и художественных способностей.

Классическая система символических обозначений в bullet journal такова:

  • Круг - важное событие;
  • Точка - намеченная задача;
  • Знак “<” - задача, которую предстоит выполнить;
  • Знак “>” - задача, перенесенная на более поздний срок;
  • Крестик - выполненная задача;
  • Тире - заметки, не предполагающие планирования.

В отличие от стандартных ежедневников, в bu-jo не принято вычеркивать уже выполненные задачи. Этот тип ведения дневника рассчитан на то, чтобы возвращаться к прожитым дням, перечитывать оставшиеся от них заметки и вдумчиво переживать прожитое еще раз.

Оглавление

Индекс, или оглавление, в bu-jo составляют для того, чтобы в информации было проще ориентироваться. Некоторые блокноты продаются с уже заранее проставленными номерами страниц, в других же эти номера предстоит проставить самостоятельно. Лайфхак: нумеровать страницы лучше по мере заполнения блокнота, а не все сразу. При таком подходе, если одна страничка окажется заполненной неудачно, ее будет легко вырвать - и продолжить без нарушения нумерации.

Развороты

В классическом bu-jo присутствуют три типа разворотов.

  • На год. Этот разворот заполняется медленно и постепенно. Туда заносят даты поездок, дни рождения близких людей и тому подобную информацию.
  • На месяц. Оформлять этот вид разворотов можно по-разному. Например, можно выписать в столбик даты и напротив них отмечать события. А можно изобразить календарь на одной странице, а на соседней отмечать важные события и планы.
  • На день. Туда заносят все мысли, планы и задачи, связанные с этим конкретным днем.

Создают также тематические развороты - так называемые коллекции. Там можно, например, планировать поездку или фиксировать график прогресса в обучении.

Сколько времени отнимает bullet journal

Если рассматривать bu-jo в первую очередь с практической, функциональной точки зрения, то весь процесс ежедневной работы с ним можно уложить в 10 минут. Если же есть цель сфотографировать разворот и выложить его в инстаграм ради тысяч лайков, на оформление страницы можно потратить хоть целый день.

Bullet journal: кому нужен

Этот замечательный способ ведения ежедневника пригодится не только тем, кто хотел бы постить эффектные снимки в инстаграм. Bu-jo понравится всем, кто хотел бы упорядочить свое время красиво и эффективно. Протестируйте возможности bullet journal - и вы убедитесь, что это не просто красивый способ планировать повседневную деятельность, но и замечательная система тайм-менеджмента.


Категории